ビニールに、
・白ワインか料理酒適量。
・みりんか砂糖をちらっと入れてみる
・ナンプラー適量
・ニンニク生姜のすりおろし適量。>チュープ可
・オールスパイス適量
・あらびきコショウ多めに適量
・味の素一振り
・むね肉を1センチ弱のそぎ切りにしていれる
ビニール揉んで調味液と肉混ざった気がしたら5〜10分放置。
味付きむね肉を、小麦粉かたくり粉半々くらいにしてまぜたのまぶして、フライパンに、揚げるには少なめ、焼くには多めなくらいのサラダ油入れて揚げる。
揚げ物だけどなんだかさっぱり、スパイシー…でもないけどなんかしっかり味ついてて美味しいみたいな感じで、いくらでも食べられるの最高に好き。
最近もも肉はもっぱらチキンステーキ。
厚い部分に切れ込み入れつつ、塩コショウ(時々+クミン+コリアンダー)がっつりして、1枚ままにぱりっぱりに両面焼いてから、何かしらの酒類ぶっこんで蒸し焼き。
もも肉は一枚調理して、食べる時に切った方が美味しい気がする。