2021年07月16日

から揚げがむね肉に。

 から揚げはモモ肉一択と思って生きてきたけど、なかなかの歳になってきたら、むね肉で良いっていうかむしろぜひむね肉でお願いしますってなってきて、隙あらばむね肉を揚げているのだけど、最近レシピが落ち着いてきたので、ブログもしばらく書いてなかったし、自分用メモ。

ビニールに、
・白ワインか料理酒適量。
・みりんか砂糖をちらっと入れてみる
・ナンプラー適量
・ニンニク生姜のすりおろし適量。>チュープ可
・オールスパイス適量
・あらびきコショウ多めに適量
・味の素一振り
・むね肉を1センチ弱のそぎ切りにしていれる
ビニール揉んで調味液と肉混ざった気がしたら5〜10分放置。

味付きむね肉を、小麦粉かたくり粉半々くらいにしてまぜたのまぶして、フライパンに、揚げるには少なめ、焼くには多めなくらいのサラダ油入れて揚げる。

揚げ物だけどなんだかさっぱり、スパイシー…でもないけどなんかしっかり味ついてて美味しいみたいな感じで、いくらでも食べられるの最高に好き。

最近もも肉はもっぱらチキンステーキ。
厚い部分に切れ込み入れつつ、塩コショウ(時々+クミン+コリアンダー)がっつりして、1枚ままにぱりっぱりに両面焼いてから、何かしらの酒類ぶっこんで蒸し焼き。
もも肉は一枚調理して、食べる時に切った方が美味しい気がする。
posted by しむ2 at 17:52| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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