・ゆで卵をゆでる。沸騰したとこに冷蔵庫からドボンして7分。
・いりこ出汁パックでとったあつあつ出汁に、出汁こんぶいれとく。
・パイカ下ゆでして水で洗う。血合いとかとる。
・パイカがひたひたになるとこまで出汁いれて圧力鍋で20分。(にんにくしょうが長ネギ適量)
・圧力落ち着いたら、蓋開けて、長ネギとしょうがとりだして、しょうがだけ新しいの1かけ入れる。
・根菜類(にんじん、だいこん、ごぼう等)としいたけいれる。
・醤油50cc、酒1/4カップ、みりん1/4カップ、さとう大さじ2いれる。
・圧力鍋で15分煮る。
・圧力落ち着いたら、蓋開けて、ゆで卵入れて圧力かけずに煮汁を煮詰める感じで20分煮る。
・食べるまでにそこそこ冷やす。
時間があればがっつり冷やして脂取りしてもいいかもだけど面倒なのでしない。
とてもおいしい。
この汁で稲庭うどん食べたい。